不動産ブログ
アメニティハウススタッフIZでございます。
店頭の寄せ植え。
年末に迎えた「葉牡丹」がぐんぐんぐんぐん・・・・
どこまで伸びるのか見守っておりましたら、花が咲きました
全体の見た目はチャンキーでちょっと面白い・・・ぜひご覧ください
そして新鮮なフキを沢山いただきました!
葉っぱもぶりぶり!田舎のフキ畑を思い出します~♪ありがとうございます!
我が家のフキの定番料理を一品ご紹介~なかなかのであいもんです。
料理名が良くわかりませんが「ふきと塩鯖のたいたん」と言っています。
いつもは焼き塩サバで作りますが、今回は楽ちんに鯖缶(水煮)でつくりました~
葉っぱはあく抜きして保存食にします!
新鮮ですが、茎は目立つ筋だけ除きました
少し下茹→水にさらしてあく抜きしたフキ。
そのフキと、油揚げ、鯖の水煮缶を汁ごと鍋に。
コトコト。お好みの味で調整を。この日はほんの少し醤油を足しました。
い~い塩梅です。
見た目はなかなかシブいですが、田舎料理は落ち着きますね。ぜひどうぞ。
鯖缶は味が凝縮しているので、楽ちんですね!
焼き塩サバで作るときは、炊く時にはお出汁も入れた方が◎
でわでわ、本日もおおきにです!
更新日時 : 2022年04月12日 | この記事へのリンク :